Преимущества дефектоскопов и толщиномеров работающих на технологии ЭМАП (электромагнитно-акустического преобразования)

Дефектоскопы и толщиномеры, работающие на технологии ЭМАП проводят измерения за счёт возбуждения акустических волн в объекте контроля без непосредственного контакта датчика с поверхностью. Формирование акустической волны происходит за счёт электромагнитных эффектов в поверхностном слое объекта, при этом поверхность может быть загрязнена, покрыта слоем краски, пластика, изоляции или любой токонепроводящей средой толщиной до 10мм. Дополнительным преимуществом является возможность допущения перекоса датчика в диапазоне до 25 градусов к нормали к поверхности, что практически устраняет влияние человеческого фактора на результаты измерений.

Кратко о технологии ЭМАП
Преобразователь ЭМА состоит из постоянного магнита и индуктора. Через индуктор протекает импульс высокочастотного тока, что приводит к образованию вихревых токов в поверхностном слое объекта контроля. Заряженные частицы в поверхностном слое объекта контроля создают противоположно направленный ток по отношению к току в индукторе, и в постоянном магнитном поле на них действует сила Лоренца, направленная вдоль поверхности объекта контроля. В результате в областях с вихревым током возникают механические смещения и формируется акустическая волна. Трещины, коррозия и другие дефекты нарушают направленную ультразвуковую волну, вызывают отражённый эхо-сигнал. На основе анализа отражённого эхо-сигнала делаются выводы о состоянии объекта контроля.

Преимущества технологии ЭМАП (по сравнению с традиционным ультразвуковым контролем)
  • Не требует использования контактной жидкости
  • Не требует зачистки или зашлифовки поверхности
  • Нет искажений акустической волны во внешней среде (волна формируется непосредственно на поверхности объекта контроля)
  • Широкий диапазон частот и различные типы волн (волны Лэмба, Релея, продольные волны, поперечные волны с горизонтальной, вертикальной и радиальной поляризацией) позволяют увеличить измеряемый диапазон и точность измерений, работать на объектах со сложной геометрией
  • Не чувствителен к углу наклона преобразователя относительно поверхности объекта контроля
  • Не требует контакта датчика с поверхностью (зазор может составлять до 10мм)